保险机构通过科技创新提升保险服务效率和质量 开展“便民+适老化”网点创建活动

  • 2021/10/7 13:44:40

导读:中国保险行业协会组织会员单位积极开展“我为群众办实事”实践活动。各保险公司和地方行业协会积极响应,精心组织,坚持以人民为中心的发展思想,切实为人民群众提供优质高效的保险服务。

  中国保险行业协会组织会员单位积极开展“我为群众办实事”实践活动。各保险公司和地方行业协会积极响应,精心组织,坚持以人民为中心的发展思想,切实为人民群众提供优质高效的保险服务。

保险机构通过科技创新提升保险服务效率和质量 开展“便民+适老化”网点创建活动

  创新科技赋能提供方便快捷的服务

  活动期间,各保险机构积极推进科技赋能,通过科技创新提升保险服务效率和质量,增强保险消费者的获得感。

  推出“线上便捷出单”服务措施,大力推广电子保单、人保e通、一键查勘、一键理赔等线上服务工具,微信小程序“PICC在线理赔”和线上处理平台为消费者提供便利。

   丰富客户体验,拓宽服务渠道,通过APP场景模拟,让APP上的各项业务功能实景展现,帮助客户特别是老年人轻松掌握APP使用方法,业务办理更安心。

  推出全新车险投保系统,通过可视化工作台实现多样化操作,减少系统环节流转时长,出单效率较之前提升70%。

  利用卫星遥感技术测量作物实际面积,利用无人机等高科技手段查验农作物播种及出苗情况,助力乡村振兴。

  自主研发业内首个线上理赔纠纷ODR平台,接入武汉仲裁委、湖北省保险行业协会、湖北省保险合同纠纷调解中心等第三方机构,共同协助解决客户与险企之间的理赔纠纷。

  保险行业协会通过“山东省公安交通与保险信息共享服务平台”深化“放管服”改革工作的承接,创新无接触式服务模式,通过在线调解的方式足不出户解决群众问题。

  建设服务网点提供力所能及的帮助

  据不完全统计,“7·8全国保险公众宣传日”活动开展以来,全国各地共建设利民便民保险服务网点6万多个。
        一是为有需求的群众提供如厕、饮水、口罩、消杀等方面的便利帮助。
        二是配备金融、健康等方面的知识普及材料,及时为群众答疑解惑。
        三是在网点柜面提供“适老化”服务,针对老年人开设绿色通道或爱心窗口,在服务区域内配置老年服务用品,方便老年人办理业务。

  优化服务流程,简化业务手续,方便老年人办理业务,并针对高龄、空巢、失能等重点老年群体,提供上门服务。

  大家保险在网点摆放金融保险、健康保健、防范非法集资等方面的知识普及资料,方便群众取阅并安排专人为群众答疑解惑,同时开展“服务之声”活动,收集客户意见,改进服务措施。

  寿险积极推动“太保服务官”活动,充分发挥各级服务官影响力,向市场传递“服务为先、客户至上”的服务理念,打造服务型保险公司新名片。

  将老年客户服务等培训内容融入续期服务新员工培训,加强服务人员对老年客户服务需求的关注度,探索“适老化”服务模式,形成长效机制。

  打造“医养护保”四位一体爱心家园体验中心,配备适老化座椅、手机屏幕放大器、助听器等全方位适老化设施,同时免费为客户提供基础健康管理服务,如血压、血氧检查和中医体质辨识等,现场出具结果并提供健康指导。

  保险公司积极开展“便民+适老化”网点创建活动,广州地区各保险网点普遍升级了便民和适老化基础服务设施,在智能化设备适老化改造方面也有多项成果走在全国前列。

  “保险五进入”普及金融知识

  活动开展以来,各保险机构积极组织员工深入社区、学校、农村、企业、机关等场所,全国累计开展“保险五进入”活动10万余场次,为社会公众普及保险知识、防范非法集资及反洗钱知识,深化社会公众对金融知识的认知与理解。

  组织员工前往乡村开展农业保险宣讲工作,面对面解答农户提出的承保、理赔问题。

  在重庆、浙江、内蒙古、泉州等多地开展“平安守护者行动”,向公众普及简单、实用、专业的急救知识。

  结合自身特色,组织开展了“城市因你而美·新华伴你而行——关爱全国环卫工人大型公益行动”,为高强度劳动、高风险频发的环卫工人提供量身定制的人身意外保险。

  在广东地区小学开展金融知识进校园活动,播放防范金融诈骗视频,帮助孩子们从小培养金融意识和理性消费观念,并协调眼科医院开展少儿眼科检查公益活动。

  关心慰问特定群体,组织公司志愿者走进抗战老兵家中关怀慰问,为他们送上了米、面、油等慰问品。

  走进养老服务机构,用多种案例详细向老年群体普及非法集资常见手段,帮助老年群体守护自己的钱袋子。

  保险会组织13家人身险公司开展理赔故事大赛活动,保险人以演讲的形式讲述身边真实感人的理赔故事,向现场观众普及保险知识,诠释保险的功能和意义。

  同业公会组织沪上14家产寿险公司齐聚中共四大纪念馆前的国旗广场,开展义务宣传活动。(文章来源:中国银行保险报网 

推荐方案 更多>
重疾险常青树特惠版
保额:500000.00 年缴:12075.00

投保对象:30岁 男

侧重险种: 重疾险

推荐理由:费率价更优,保障升级,价格更低,保障范围广,分组科学

最新资讯 更多>

212861个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212861个用户完善保障计划